いろはなのお食事 ~旬の食材がいっぱい~

 

9月に入り 例年になく暑い札幌でしたがようやく涼しくなってきました

暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです

そして食欲の秋、収穫の秋です

本日は いろはなの昼食を 一気にご紹介致します

 

 

そば

 とは言っても 暑い日にはお蕎麦ですね

 豆腐とトマトのサラダ・・・・ミニトマトは「いろはな産」です

 おむすび付きです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 照り焼きお次は鶏の照り焼き

 厚焼き玉子

 春雨サラダ

 照り焼きの付け合せは「いろはな産」のレタスにミニトマトです

 

 

 

フライ 次は 久しぶりに揚げ物です

 鶏カツ

 きゅうりとワカメの酢の物

 ささぎと玉ねぎの煮浸し

 なすとトマトのオリーブ炒め・・・ナス、トマトは いろはな産です

 

 

 

 

 

 

 

 

ピーマン お次は ピーマンのひき肉詰め

 ひじきの煮物

 厚焼き玉子

 付け合せのレタス、トマト

 ししとうは いろはな産です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 行事敬老会の御祝膳は

 親子ちらし

 野菜の盛り合わせ天ぷら・・・ナス、ししとう はいろはな産です

 切り干し大根

 茶碗蒸し

 お吸い物でした

 

 

 

 

 

 

 

 

串カツ 串カツ定食です

 玉ねぎ、ピーマン、お肉を串に刺してフライに しました

 もやしとレタスの胡麻和え・・・レタスは い ろはな産です

 ひじきの煮物です

 高齢の方には少し硬めかな?!思いましたがそ んな心配はなんのその

 串を持って 豪快に食べるのが流儀だとか・・・・皆さん「ガブリ!ガブリ」で

 ワイルドでしたよ

 

 

 

 

 

 

 

さんま 最後に 近頃 やっとスーパーにも並ぶ様にな りました

 さんまです

 さんまの塩焼き

 サーモンのお刺身

 切り干し大根

 トマトと卵の炒めのもです・・・トマトは  いろはな産です

 

 

 

 

というわけで 本日はいろはなの最近の昼食メニューをご紹介致しました

「美味しいね」って言われると 頑張れますやる気が出ます

 

いろはなでは ご希望により 昼食作りやおやつ作りも 利用者さんと一緒に行います

お年寄りも若者も 誰かの為になれたり、喜んでもらえるたりが 支えになりますよね

 

 

みなさんの幸せ顔をゲットする為に

秋の夜長は料理本を読みあさる事にしようかな・・・と思うのでした

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Follow me!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です